Fitch подтвердил рейтинг Армении на BB- со стабильным прогнозом

53

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Армении на уровне BB- со стабильным прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте (IDR) оставлены на BB- со стабильным прогнозом. Страновой потолок подтвержден на уровне BB, краткосрочный рейтинг – на уровне B.

Авторы рейтинга учли, что общий дефицит бюджета Армении снизился до 1,4% ВВП, с 2,8% в 2011 г. Второй год подряд целевой показатель по сокращению был перевыполнен. Правительству удалось достичь цели по увеличению налоговых поступлений, хотя сокращению дефицита помогла и экономия затрат, в размере 1,2 процентных пункта ВВП. Дефицит вновь вырастет в 2014 г., учитывая расходы, связанные с внедрением пенсионной реформы, которые в первый год оценены в 0,5% ВВП. Общий долг правительства вырос на 1,8 процентных пункта ВВП до 44,1% в 2012 г. Однако начиная с 2013 г. Fitch ожидает его стабилизации.

Обесценение валюты – риск платежеспсобности страны, учитывая, что 80% долга деноминировано в иностранной валюте. Обслуживание внешнего суверенного долга остается небольшим, но начинает расти. Правительство планирует углубить местный рынок капитала. Кроме того, ВВП страны вырос в 2012 г. на 7,2% – быстрее, чем в любой другой стране Восточной Европы, за счет сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и услуг. Быстрый рост сопровождался программами правительства по усовершенствованию бизнес-климата, хотя качественные слабости еще сохраняются. Рост замедлился во втором квартале 2013 г., но по ожиданию Fitch, он может достигнуть 5% в 2013-15 гг., быстрее, чем по предыдущим прогнозам.

Потребление и торговый баланс содействуют экономическому росту, хотя инвестиции остаются небольшими. Сложности в экономике будут вызваны подорожанием газа и замедлением экономического роста в России. Дефицит текущего счета выше 10% ВВП остается еще одной слабостью в рейтинге, хотя он постепенно и сокращается за счет экспорта. По прогнозам, дефицит снизится до уровня менее 10% ВВП в 2013 г., а большая часть дефицита текущего счета будет финансироваться за счет прямых иностранных инвестиций. Внешне резервы останутся на том же уровне, так как Армения начнет выплачивать кредиты МВФ.

Индикаторы управления находятся чуть ниже средних показателей BB. В частности, негативная реакция общества на предложение повысить тарифы общественного транспорта дает основания предполагать неудовлетворенность и скрытые политические риски. Рейтинг Армении поддерживается относительно сильной макроэкономической структурой и хорошей историей инфляции в сравнении с другими странами в группе ‘BB’.

Тем не менее, повышение стоимости продовольствия и рост цен на энергоносители в 15,1% (исходящий из подорожавшего газа) повысил 12-месячную инфляцию до 8,5% в июле 2013 г. К 2-14 г. инфляция должна вернуться к целевому показателю ниже 5,5%. Центральный Банк Армении допускает большую, чем раньше, волатильность валютного курса, хотя долларизация остается высокой – на уровне 63%. Ранее Fitch отмечал риски в банковском секторе за счет роста кредитования, хотя и относительного, учитывая низкую базу. Рост банковского кредитования частного сектора замедлился в мае 2013 г. до 16%, с 27% в конце 2012 г. Центральный Банк принял меры по замедлению роста кредитования в иностранной валюте. Банковские риски, влияющие на суверенную кредитоспособность, смягчены «подушками безопасности» банков и их преимущественно зарубежным владением. NEWS.am

SHARE