Ереванские мастера перешли на древние методы реставрации рукописей

61

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Спасительный оазис для древних рукописей. Ежедневно реставрационный отдел Матенадарана не дает уйти в историю десяткам письменных раритетов, передает «МИР 24».

В Институте древних рукописей работает уже третье поколение реставраторов, на их счету уже несколько спасенных от исчезновения манускриптов 17-го века. А также Евангелие Мецопского монастыря 1339 года с уникальными образцами васпураканской школы миниатюры. Работники мастерской сетуют, что порой до них доходят рукописи в ужасном состоянии, и зачастую над парой букв нужно корпеть неделями. В настоящее время мастера восстанавливают рукопись 13 века, привезенную из США.

«Первым делом мы осуществляем механическую чистку в целях борьбы с грибковыми заболеваниями. Процесс непростой, но имеет он очень важное профилактическое значение», – рассказывает заведующая отделом реставрации Гаяне Элиазян.

В лаборатории отказались от современных средств дезинфекции рукописей и перешли на методы средневековой армянской медицины, которые не токсичны и не вредят бумаге.

SHARE