Армянская кухня – как туристический продукт

188

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Армянская кухня имеет все шансы стать привлекательным туристическим продуктом. Такое мнение выразил председатель ОО “По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии” Седрак Мамулян на пресс-конференции 16 мая.

Он обратил внимание на то, что армянская кухня является по истине уникальной с точки зрения разнообразия используемых продуктов (овощи, съедобные травы, мясо и крупы). В тоже время проблема состоит в том, что на сегодняшний день более известны блюда с более простой технологией приготовления. Как отметил кулинар, приготовления древних армянских кушаний – более трудоемкий процесс, из-за чего многие рецепты были преданы забвению.

Мамулян выразил надежду на то, что несколько изменить ситуацию можно будет благодаря специальным лекциям, которые его организация готова бесплатно провести для гидов. “Кроме того, нами был празработан перечень национальных блюд, которые мы представили туроператорам. В него входит 30 кушаний, многие из которых принадлежат древней кухне”,

– рассказал он.

Шагом в популяризацию армянской кухни стали и ежегодные кулинарные фестивали, которые проводит организация “По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии”. Это фестиваль национальных блюд, подаваемых на древних праздниках и обрядах (12 июня), фестиваль толмы (11 июля) и фестиваль шашлыка (8 сентября). В этом году к ним прибавится праздник тонира, который пройдет 11 августа в севанской деревне Цахкунк.

Как отметил Мамулян, все эти “съедобные” фестивали вызвали большой интерес у туристов. “Благодаря им, за пределами Армении значительно повысился интерес к армянской национальной кухне. Кроме того, они помогли выявить новые рецепты тех или иных блюд. К примеру, на фестивале толмы было представлено 70 рецептов, которые войдут в отдельную книгу. Ее издание ожидается в ближайшие 10 дней”, – сообщил кулинар. АрмИнфо

SHARE