Армянская Апостольская Церковь отмечает Вознесение Господне – Амбарцум

45

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

14 мая, в Армении отмечается Вознесение Господне – Амбарцум. Об этом сообщает сайт qahana.am.

«Это Господний праздник, который Армянская Апостольская Церковь отмечает на сороковой день после Св. Пасхи, в период с 30-го апреля по 3-е июня.

В основе праздника лежит повествование о том, как воскресший Христос призвал апостолов на Елеонскую гору и благословил их на всемирную проповедь», – пишет сайт.

Отмечается также, что в этот день Армянская Церковь отмечает также перенесение Католикосата Всех Армян из города Сис в Первопрестольный Св. Эчмиадзин. Патриарший Престол, волею истории находивший пристанище в различных уголках Армении, в 1441-ом году, решением Вагаршапатского национально-церковного собора, навсегда переутвердился в Св. Эчмиадзине. В память об этом историческом дне во время Св. Литургии у Главного алтаря Кафедрального Собора Св. Эчмиадзина исполняется Патриарший молебен.

Праздник Христова Вознесения сопровождается также народными торжествами и по-народному зовётся Джангьюлум ( от «гьюл» – роза, цветок), указывает qahana.am. Panorama

SHARE