“Армяне во Львове: очерк истории”: во Львове переиздадут книгу известного ученого

114

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Готовится четвертое переиздание книги известного историка Арташеса Папикяна «Армяне во Львове: очерк истории».

Материал для данной работы, автор Арташес Папикян, собирал более 20 лет. В книге, в хронологической последовательности описаны основные этапы возврата армянской общине Армянского Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы и формирования армянской общины «Ахпюр» во Львове.

Книга состоит из трёх основных частей.

Первая часть – общее ознакомление читателя с историей армянского народа, принятием християнсва в Армении и его ролью в консолидации армянской нации.

Вторая часть – посвящена роли армян в развитии Галичины в разные исторические периоды, от основания Львова в 1256 г. и до начала XX столетия. Это и бургомистры Львова, банкиры, торговцы, учёные, врачи, ремесленники и т. д. Вклад армян в развитие Львова был и остаётся до сегодняшнего дня очень весомым. Вместе с тем, во второй части книги исследована роль Армянской Апостольской церкви в консолидации нации, в частности в Галиции, показана роль церкви в сохранении армянского этноса. Значительная часть книги посвящена истории Львовского армянского кафедрального собора. Читатель знакомится с его историей, развитием, ролью церкви в жизни армянской общины Львова.

Третья часть – посвящена истории становления и развития армянской общины «Ахпюр» начиная с 1989 г. Представлены люди, стоявшие у истоков создания армянской общины «Ахпюр», их роль в укреплении национальной самоидентичности армян Галиции и их духовной и национально-культурной связи с исторической Родиной. Также представлена информация об армянах, которые сегодня живут во Львове и вносят свой достойный вклад в развитие города и региона (бизнесмены, учёные, врачи, творческая интеллигенция и т. д.).

Книга была уже издана три раза на русском языке. В создан компакт-диск, где книга представлена на русском, украинском и английском языке.

В настоящее время готовится четвертое переиздание книги на русском, и первое издание на английском языке.

В книге использованы более 35 исторических фотографий-коментариев.

Рецензентами роботы выступили:

Глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Григорис Буниатян,

Настоятель Львовского Армянского Кафедрального Собора Успения Пресвятой Богородицы отец Тадеос Геворгян. Книга была рекомендована к изданию Правлением  областной армянской общины «Ахпюр» г. Львова.

Папикян Арташес Леонидович – кандидат исторических наук (Ph. D.), доцент, полковник в запасе. Завершил военную службу в должности начальника кафедры журналистики Львовского военного ордена Красной Звезды института имени гетмана Петра Сагайдачного, Национального университета «Львівська політехніка». Автор более 70 научных робот, среди которых 3 авторских монографии, 25 научных статей в специализированных изданиях, 20 учебных и методических пособий. Член авторского коллектива 3 учебников. Участник совместного проекта “Assist Challenge 2000-2002” Главного управления кадровой политики Министерства обороны Украины, Британского Совета в Украине и Ланкастерского университета (Великобритания). Победитель военно-патриотической акции “Офицер чести – 2003”. Награждён многими государственными и региональными наградами. С 2009 года доцент кафедры философии и политологии Львовского государственного университета внутренних дел.

SHARE