Армяне Украины отметили праздник Трндез

137

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

13 февраля, во всех крупных армянских общинах Украины отметили праздник Трндез.

В Киеве празднование состоялось в часовне, которая расположена на новом участке, выделенном властями города Украинской епархии ААЦ, для строительства армянского кафедрального собора.

По традиции праздник начался с молитвы, которую прочитал глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Григорис Буниатян

В ходе праздника прошли народные гуляния. Все желающие могли отведать обрядовые угощения и другие сладости.

Трндез – один из древнейших национальных праздников. В народе праздник Трндез называют по-разному – “тиарн энд дзез” или “тиарн энд арач”, но смысл его один, и сводится он к сакральной мысли, что “Господь с нами”, и все мы обращены “навстречу Господу”. Поэтому Трндез – это, прежде всего, церковный праздник – День сретения Господня. Слово “сретение” – древнеславянское, переводится на современный русский язык как “встреча”. Имеется в виду встреча младенца Иисуса Христа с огнем Господа через 40 дней после его рождения. По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней запрещено ходить в Храм Божий. По истечении этого срока она приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву.

В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. По свидетельству святого евангелиста Луки, “он был одним из избранников Божьих, ожидавших утешения Израилева, и Дух Святый пребывал на нем”. И вот однажды, ведомый Духом Божьим, он пришел в Иерусалимский храм. Это был тот самый день, когда пресвятая Богородица и праведный Иосиф взошли туда, чтобы совершить положенный обряд. Как только праведный Симеон увидел пришедших, Дух Святой открыл ему, что младенец на руках Марии есть ожидаемый Мессия. И святой старец принял на свои руки младенца Христа…

Трндез начинают праздновать 13 февраля в 17.00. Члены семей, где есть молодожены, идут с подарками друг к другу в гости. Вечером молодые люди у себя во дворах по всей Армении разжигают костры и прыгают через них. Есть такая устоявшаяся примета: новобрачные, перепрыгнувшие вместе в свой первый Трндез через костер, будут жить долго и счастливо. Вот только все чаще обряд этот с перепрыгиванием через огненное препятствие совершают женихи, взяв своих невест на руки. Что бы это значило? Возможно, это шанс проверить мужчину на надежность: сможет ли перенести свою невесту через огонь, не подпалив кружев ее белоснежного платья? Говорят, если на прыжки через костер отважатся “неокольцованные” молодые люди, то у них появится шанс вскоре найти свою половинку. Ну а девушки в это вечер принимаются за гадание.

SHARE