Армения заменит нефть и газ солнечной энергией

124

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Власти страны компенсируют недостаток ресурсов страны ноу-хау местных инженеров.

Ученые Армении решили компенсировать отсутствие в республике запасов нефти и газа энергией космоса. Исследователи работают над усовершенствованием солнечных батарей, чтобы сделать их максимально дешевыми, передает МТРК «Мир».

Инженер Нерсес Варданян является одним из разработчиков установки, которая использует солнечную энергию и перерабатывает ее в электрическую. Эта технология достаточно дорогая, ведь один киловатт стоит примерно три тысячи долларов. Армянские же инженеры разработали такую систему, которая позволяет значительно снизить себестоимость получения солнечной энергии.

Использование солнечной энергии – отрасль перспективная, ведь в Армении свыше трехсот солнечных дней в году. В испытательном центре собираются построить несколько таких параболических установок. Необходимо провести множество экспериментов для того, чтобы начать промышленное производство. Разработкой уже заинтересовались в соседнем Иране и в странах Ближнего Востока.

«Можно построить электростанцию мощностью в 100-500 КВт. Это очень солидные мощности. Например, станция в 100 КВт могла бы обеспечить электроэнергией одно село», – говорит директор IT компании Арам Варданян.

Солнечные батареи очень удобно размещать на установках, которые находится вдали от населенных пунктов и источников энергии, например, на противоградовых, которые работают в поле в круглосуточном режиме.

Затраты на размещение этих солнечных батарей, установленных на противоградовой установке, окупятся лишь через три года. Не меньше времени уйдет и на окупаемость солнечной электростанции. Однако заниматься этим надо. В правительстве внимательно следят за разработками инженеров, ведь в Армении нет запасов нефти и газа, и солнце может стать альтернативным источником для получения энергии. Первую солнечную электростанцию построят уже в следующем году в городе Мартуни на берегу озера Севан.

SHARE