Армения популяризирует свои национальные музыкальные инструменты

123

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ни один из музыкальных инструментов не способен передать переживания армянского народа так, как дудук. Тем не менее, сегодня в Армении есть задача сохранения национальных инструментов и передачи опыта будущим поколениям.

В связи с этим исполнители дудука по своей же инициативе пытаются предпринять определенные меры. О них в беседе с Panorama.am заявил заслуженный артист РА, дудукист Государственного оркестра национальных инструментов Армении Армен Григорян, который, путешествуя и выступая в разных странах мира, представлял зарубежной аудитории произведения в исполнении этого музыкального инструмента. В настоящее время лауреат многочисленных наград планирует издать пособие по игре на дудуке. «Пособие по дудуку» на трех языках выйдет в свет уже осенью этого года.

По его словам, пособие станет частью школы исполнительского мастерства, где будут собраны также методические рекомендации для преподавателей, которые помогут преодолеть технические сложности. Пособие может быть полезно не только для музыкальных школ, но и студентов училищ и консерваторий.

А. Григорян сообщил также, что в пособии представлены лучшие образцы народных, гусанских и танцевальных мелодий, а также произведения, которые до сих пор не звучали в исполнении дудука. По словам специалиста, многие исполнители даже не представляют, что звучание этих мотивов на дудуке возможно и настолько замечательно.

«Полагаю, что после издания пособия, многие примутся за это же дело», – резюмировал А. Григорян и выразил надежду, что книга послужит своей истинной цели. Panorama.am

SHARE