110-летие Арама Хачатуряна отметят в Ереване концертом и международной конференцией

49

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

110-летие всемирно известного армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна отметят в Ереване, в доме-музее классика международной научной конференцией и большим концертом с 6 по 7 сентября.

О значении Хачатуряна в истории армянской музыки, его личности и влиянии на всемирно известных музыкантов, а также планируемых мероприятиях в его честь рассказали участники мероприятий.

«Я родился и вырос в Армении, и для меня имя Хачатуряна так же естественно, как Масис (гора), Матенадаран и картины Сарьяна. Произведения Арама Ильича очень мне близки, и я очень признателен за возможность участвовать в этой конференции, которая и очень важна, и естественна», – отметил профессор Музыкальной академии Латвии, член Союза композиторов Латвии, заслуженный артист страны Раффи Хараджанян.

Профессор также рассказал о том, что 6 сентября, в 19:00 состоится большой концерт фортепианного дуэта с полностью «хачатуряновским» репертуаром с участием известной в Армении пианистки, директора дома-музея композитора Армине Григоряна, а также им самим.

Он отметил, что Хачатурян не раз посещал Латвию с визитами, и концерты с исполнением его произведений много раз звучали на сценах страны. Однако профессор особенно отметил прошедший в этом году концерт в городе Цесис.

Музыкант подчеркнул, что было как-то боязно представлять произведения армянского композитора в этом городе со своими устоявшимися традициями, однако «интерес был настолько велик, что в зал пришлось вносить дополнительные стулья».

В свою очередь профессор кафедры музыкальной критики Санкт-Петербургской государственной музыкальной консерватории им. Римского-Корсакова Эра Суреновна Барутчева поделилась воспоминаниями о великом композиторе.

«Он очень любил жизнь, и именно это можно сказать про Арама Ильича… Он любил не только музыку, но и театр, и цирк, и очень любил артистов», – отметила профессор.

Она рассказала, как однажды, сидя на дном концерте с Арамом Ильичом, не зааплодировала исполнителю, потому что ей не понравилось его исполнение, на что композитор сказал ей: «Артисту надо аплодировать!»

Участники пресс-конференции подчеркнули, что вход и на концерт, и на лекции в рамках научной конференции будет свободен и выразили надежду на то, что многие придут сюда приобщиться к творчеству великого композитора. NEWS.am STYLE

SHARE