Артак Амбарцумян: Выставка хачкаров является мостом между армянским и украинским народами

710

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Одним из самых успешных проектов Союза армян Украины начала лета стала выставка «Армянские хачкары», которая прошла в Национальном заповеднике «София Киевская». Создатель крест-камней, украсивших с 16 июня по 10 июня заповедник, скульптор Артак Амбарцумян в интервью делится секретами своего творчества, рассказывает, в чем особенности хачкаров, привезенных в Украину, а также делится впечатлениями от экспозиции.

– Артак, расскажите, как вы стали мастером хачкаров?

– Любовь к хачкарам в моей крови. Искусство создания хачкаров передается из поколение в поколение. Я с детства всему учился у своего дяди Вараздата Арутюняна – армянского архитектора и искусствоведа, историка армянской архитектуры, Академика Национальной академии наук Республики Армения. В свое время, я даже помогал ему вырезать хачкар для великого итальянского поэта, писателя и сценариста Тонино Гуэрры. Говорят, этот хачкар стоит на территории дома-музея Гуэрры в Америке.

В юности я постоянно приносил в школу на уроки труда камень. Основной материал хачкаров, армянский туф — прекрасный материал. Как настоящий армянин, он такой же мягкий и гибкий, легко приспосабливается к внешним условиям.

– С чего начинается создание хачкара?

– Есть два способа создания эскиза. Первый начинается еще до работы с самим камнем, а второй – уже в процессе высечения. Сначала я начинаю делать наброски. На основе этих зарисовок и раздумий над ними, рождается эскиз. После переношу этот рисунок на бумагу. Во время резьбы бывает так, что я меняю эскиз. В процессе и камень, и материал тоже диктуют свои условия изготовления. Второй способ – вот вижу камень, и сразу делаю на нем эскиз, он рождается прямо на месте, в процессе работы, все-таки камень свое подсказывает.

– В чем заключаются особенности работы вартапета (так в Армении называют мастеров хачкаров – прим. авт.)?

– Работа над созданием хачкара требует максимальной концентрации и высокого мастерства при работе с камнем. Армянский туф – мягкий камень, и любая погрешность при вырезке может стать критической. Также, не стоит забывать, что хачкары, как монументальное искусство, воссоздают в своих формах символическое выражение образа жизни армянского народа, и любой вартапет должен опираться в своей работе на традиционную орнаментальность и насыщенность декора камня.  В центре любого хачкара изображён крест, словно распустившееся дерево, как символ новой жизни. Под крестом почти всегда присутствует круг, символизирующий солнце, круговорот жизни и гармонию. Хачкар – это наша молитва, обращенная к богу. В камне мы передаем нашу веру.

– Как работа вартапета сказывается Вашей жизни?

– Бывает, принимаешься за работу в дурном настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Или солнце из-за туч выходит. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и веру, конечно.

– Расскажите о хачкарах, которые были представлены на выставке в «Софии Киевской». Сколько времени заняла работа над ними?

– В моих бумагах залежались эскизы, не воплощенные в жизнь. Я очень обрадовался, когда Союз армян Украины обратился ко мне с предложением о создании хачкаров, которые будут представлять армянскую культуру в Украине. Мне выпала возможность воплотить в жизнь восемь эскизов, представив их не только нашей общественности, но и всему народу Украины.

Более трех месяцев моей работы и труда моих помощников потребовалось, чтобы вырезать эти хачкары. В одном из хачкаров, привезенных в Украину, я воплотил давнюю мечту – этот крест-камень украшен виноградной лозой и гранатами.

 – Как вы оцениваете идею экспозиции всей коллекции хачкаров в Национальном заповеднике «София Киевская»?

– Уже много лет знаком с работой Союза армян Украины по популяризации армянского наследия в Украине. Выставка хачкаров является мостом между армянским и украинским народами, а шанс  увидеть эти крест-камни, по сути, является уникальным. Насколько я знаю, в Украине еще не было подобных прецедентов, ведь на выставке представлены хачкары, которые после завершения экспозиции будут установлены в различных городах страны. Хочу поблагодарить Председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна, а также организатора, Давида Мкртчяна, ведь эти хачкары, отправятся украшать разные уголки Украины, неся в себе частичку богатства армянской культуры.

 

SHARE