Ուկրաինայի հայերի միությունը` ի պատասխան հայ-ադրբեջանական լարված իրադրության մասին Ուկրաինայի Արտգործ նախարարության հայտարարության

1717

Не доступно For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Союз армян Украины публикует заявление в ответ на позицию МИД насчет армяно-азербайджанского конфликта. В тексте, в частности, говорится:

«Союз армян Украины, объединяющий все армянские общины страны, считает необоснованным и непонятным высказывание Министерства иностранных дел Украины относительно событий последних дней на границе Республики Армения и Азербайджанской Республики.

Следует отметить, что столкновения происходят на границе Азербайджана и Республики Армения. Это свидетельствует о том, что агрессивная политика Азербайджана увеличивает свои территориальные притязания далеко за пределы территории Нагорно-Карабахской Республики, которая уже годами находится под прицелом Азербайджана.

МИД Украины в своем заявлении абсолютно безосновательно акцентирует внимание на сохранении территориальной целостности Азербайджана. В нынешнем конфликте отсутствуют какие-либо территориальные претензии со стороны Армении. При этом под угрозой находятся армянские границы, ведь первопричиной конфликта стало незаконное вторжение азербайджанских военных на армянскую землю. Целью Армении не является претензия на земли соседа, а лишь защита собственных граждан и территорий.

Разделяя позицию одной из сторон, Украина не только не способствует мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, но и портит дипломатические отношения с Республикой Армения. Кроме того, такие необоснованные заявления могут способствовать межнациональным конфликтам внутри страны. Стоит отметить, что на территории Украины проживает многочисленная армянская диаспора, которая также заинтересована в стабильных отношениях стран.

Важно также отметить, что ни одна из стран представителей Минской группы, целью которой является содействие мирному урегулированию конфликта, не высказалась в поддержку азербайджанской стороны, кроме Турецкой республики. Это свидетельствует о неоднозначности ситуации, которая не позволяет цивилизованным странам принять ту или иную позицию по этому вопросу.

Несмотря на короткий промежуток времени с начала военных событий, МИД Украины уже выразил позицию, поддерживая одну из сторон конфликта, что свидетельствует о непрофессиональном подходе и поверхностном изучении важного вопроса. Весь мир, не делая поспешных выводов, призывает к мирному урегулированию ситуации и не встает на защиту одной из сторон.

Подытоживая приведенные аргументы, Союз армян Украины осуждает позицию МИД в вопросе армяно-азербайджанского конфликта и призывает Министерство дать справедливую и объективную оценку вышеуказанным событиям».

SHARE