В Житомире открылась арт-выставка к юбилею Сергея Параджанова [Обновлено]

478

Не доступно For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

С 2 по 10 апреля по инициативе Житомирской областной общины армян “Эребуни” в Житомирском музее космонавтики прошла международная фото-артвыставка “Маэстро Космос”, посвящённая 95-летию рождения народного артиста Армении и Украины Сергея Параджанова. Соорганизаторами выставки стали ОО “Армянское общество культурных связей АОКС-Украина”, Управление культуры и туризма Житомирской областной государственной администрации, Союз армян Украины, Музей космонавтики им. С. П. Королёва.

На церемонии открытия присутствовали представители областной и городской администрации, нацменшин города, научные и культурные деятели, а также студенты и другие гости. Церемония открытия закончилась заседанием клуба “Параджанов-АРТ” и показом фильма народного артиста Украины Романа Балаяна “Ночь в музее Параджанова”.

На экспозиции представлены посвящённые режиссёру фотографии, картины и инсталляции, а также книги про жизненный путь Параджанова и предметы из его личного арсенала. Выставка состоит из произведений известных авторов Украины, Армении, Грузии, Швеции, Коста-Рики и других стран. По словам организаторов, многие творцы были лично знакомы с «Маэстро». Также в рамках выставки прошли заседания, мастер-классы и экскурсии.

Армянская община Житомирской области подарила Управлению культуры и туризма ЖОГА книгу “Сергей Параджанов. Изоляция”, выпущенную Ереванским музеем Параджанова. На открытии выставки Житомирской областной общине и организации “Параджанов-АРТ” Управлением культуры и туризма ЖОГА были подарены выпущенные ограниченным тиражом марки Укрпочты, посвящённые выставке “Маэстро Космос”.

Выставка стала одним из центральных событий культурной жизни Житомира, её открытие широко анонсировалось посредством ситилайтов, СМИ, пресс-служб государственных органов.

«Житомир – это 77-й город, куда приехала выставка. В нашей экспозиции 3000 экспонатов, а сюда мы привезли 300. Выставку мы начали представлять в тех городах, где Сергей Параджанов отбывал сроки наказания и снимал фильмы. Затем отправились в города, где есть мощная армянская община. Вот и в Житомир мы прибыли по приглашению армян», – рассказала организаторка выставки, председатель Армянского общества культурных связей АОКС-Украина Елена Оганесян.

SHARE