В Сумах состоялся вечер памяти армянского композитора Микаэла Таривердиева

790

23 октября в Сумах состоялся вечер памяти армянского композитора Микаэла Таривердиева. Сотрудники Сумской универсальной научной библиотеки совместно с представителями Сумской армянской общины «Арцах» почтили память выдающегося композитора ХХ века – талантливого сына армянского народа.

На вечере, посвященном памяти маэстро, звучала его волшебная музыка. Присутствующие посмотрели отрывки из любимых и знакомых с детства фильмов, видеозаписи выступлений известных певцов и музыкантов, исполнявших произведения Таривердиева, фрагменты из документальных кинолент, посвященных жизни и творчеству композитора.

Также участники мероприятия ознакомились с материалами книжной выставки «Рыцарь музыкального мира», посвященной 85-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева.

Микаэл родился 15 августа 1931 года в Тифлисе в армянской семье. Еще в детстве Таревердиев увлекся музыкой и закончил музыкальную школу при Тбилисской консерватории по классу фортепиано. Позже будущий композитор учился в музыкальном училище Тбилиси по классу композиции профессора Шалвы Мшвелидзе. В 1953 году Микаэл поступил в академию имени Гнесиных. В 1958 году композитор впервые написал музыку к фильму «Юность наших отцов».

Микаэл Таривердиев написал музыку к 132-м кинолентам. Среди них – «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы», «Ошибка резидента», «Ученик лекаря». Его произведения узнают с первых нот. Кроме написания мотивов к кинолентам, Микаэл Таривердиев также писал сочинения для органа с оркестром.