В Николаеве презентовали сборник стихов Ованеса Туманяна на украинском языке

1369

В рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию Независимости Украины и 400-летию армянского книгопечатания в Украине, в Николаеве прошла презентация сборника стихов «Капля мёда» армянского поэта-классика Ованеса Туманяна.

Перевод на украинский язык баллад, основанные на армянских и восточных легендах, народных сказаниях, национальном эпосе, осуществила директор Николаевской областной юношеской библиотеки Наталья Ткаченко. «Эти баллады написаны в конце XIX-го — начале XX-го века, но их темы очень актуальны. Это темы войны и мира, добра и зла, любви к своему родному краю и о том, что ничто не вечно на Земле», — поделилась своими впечатлениями Ткаченко.

Иллюстрации и художественное оформление сборника выполнила талантливая николаевская художница Светлана Чебанова. По словам художницы, гранат, украсивший обложку издания, является символом народа и Армении в целом, как абрикос и церкви. «Что такое гранат? Это символ здоровья, долголетия, вечности, крепкого брака и любви», — прокомментировала Чебанова.

Презентацию, организованную при поддержке Председателя Союза армян Украины в Николаевской области Артура Кохликяна, посетили депутаты Верховной рады Украины, Николаевского областного совета, представители городских властей, жители города.

Ованес Туманян — армянский поэт, писатель и общественный деятель, который родился в 1869 году в семье священника. Свой творческий путь посвятил судьбе армянского крестьянства, различным сторонам традиционного уклада его жизни.

Многие произведения Туманяна являются шедеврами армянской литературы, значительная часть которых была экранизирована.

Как уже сообщалось, в этом году армянскому книгопечатанию в Украине исполняется 400 лет. Город Львов стал четвертым центром армянского книгопечатания после Венеции, Константинополя и Рима.

Первой армянской книгой, напечатанной во Львове, стала «Давит ев Сагмос» (Псалтырь Давида), изданная 15 декабря 1616 г.

Тематические мероприятия, посвященные 400-летию армянского книгопечатания в Украине организованы в разных регионах страны.

Напомним, Союз армян Украины проводит активную работу в направлении популяризации национальных исторических ценностей, как отметил председатель Союза армян Украины Вилен Шатворян, наука традиционно находится в центре внимания нашей организации.