Состоялась презентация книги “Храмовая архитектура армян на территории Украины”

929

Не доступно For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

В Киеве, в Доме архитектора состоялась презентация монографии Марии Арсенян “Храмовая архитектура армян на территории Украины”.

Слова благодарности и поощрения автору выразили глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян, заместитель директора Департмента религий и национальностей Лариса Владыченко, глава ОО “АОКС-Украина” Елена Оганесян, исполнительный директор Союза армян Украины Оваким Арутюнян а также отец Марии Юрий Арсенян.

Во время презентации Мария рассказала о том, что подтолкнуло её изучать храмовое зодчество армян. Она отметила, что именно церковь и вера веками объединяли армян по всему миру. “Армяне, оказавшись вдали от родины, несли на себе тяжелые Хачкары и возводили храмы на чужбине, чтобы сохранить частичку национальной культуры”, — рассказывает Мария.

Мероприятие открыло выступление дудукиста Армена Костандяна, а в перерывах между словами звучали произведения Арама Хачатуряна и Арно Бабаджаняна в исполнении Арсена Яковенко, Елены Аракелян и фортепианного дуэта «НО-ТА» в составе Нонна Козлова и Татьяна Чайка.

По словам автора, на сбор информации ушло 18 лет, проведённых в путешествиях и исследованиях. В ближайшее время планируется издание переводов книги на украинский, английский и армянский.

Как отмечалось ранее, в книге перечислены свыше 160 святынь, а также описаны особенности армянского храмового зодчества, скульптуры, символики и орнаментов.

SHARE