Историк: Церковь Рождества Богородицы в Киеве — один из древнейших армянских храмов в Украине

1733

Не доступно For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

История армянской церкви Рождества Богородицы в Киеве, требует переосмысления и новаторских исследований. Об этом сообщил глава Комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины Давид Давтян.

«Накопленный фактический материал, позволяет утверждать, что один из армянских храмов Киева существовал в конце XIV века, который, возможно, и был реконструирован в XV веке. В период между 1530-1580 гг., армяне по причине разрушенности церкви (или иным обстоятельствам), богослужения отправляли в южной внутренней галерее собора Св. Софии (сегодня свв. Антония и Феодосия). Согласно сохранившимся свидетельствам в конце XVI – вначале XVII ст., в городе вновь действовала армянская церковь (сначала она была деревянной) известная, как Рождества Богородицы (на Подоле), которая очевидно просуществовала до 1680-х годов», рассказал историк.

Как отметил Давтян, сегодня крайне необходимо комплексно исследовать историю армянской церкви Киева. «В действительности невозможно ответить на ряд актуальных вопросов, связанных с локализацией церквей и их названий, поскольку мы однозначно не можем утверждать, что со времени компактного проживания армян в Киеве (XIII-XIV вв.), церковь всегда находилась на современной улице Покровской, а другой более ранней не было. К сожалению, приходиться констатировать, что данный вопрос остается малоизученным и фрагментарным, требующий тщательного исследования специалистами на базе многочисленных источников», — заключил Давтян.