Эчмиадзин и Белгород-Днестровский подписали меморандум о сотрудничестве

1860

Не доступно For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

28 марта  в Армении в городе Вагаршапат представители городов Эчмиадзин и Белгород-Днестровский  подписали меморандум о сотрудничестве, с целью укрепления дружбы между украинским и армянским народами, а также углубления экономических и культурных связей.

Инициатором создания тесных связей между двумя городами стал Генеральный консул Армении в Одессе Айк Гулян, который в приветственном слове поблагодарил Союз армян Украины во главе с Виленом Шатворяном за поддержку инициативы и оказанное содействие.

На торжественной церемонии в Эчмиадзине присутствовали исполнительный директор Союза армян Украины Давид Мкртчян, заместитель председателя САУ Левон Гулян, а также меценат из Одесской области Феликс Петросян.

В своем обращении Левон Гулян передал мэрам двух городов и всем присутствующим приветственные слова от председателя САУ Вилена Шатворяна и поздравил с расширением национально-культурного сотрудничества между армянами и украинцами.

Отметим, что в Белгород-Днестровском сформировалась многочисленная армянская община. В 1808 году армяне составляли 38,2% от общего количества жителей. Уже в XIV веке у армян Белгород-Днестровского была своя церковь. Она действует до сих пор и является объектом культурного наследия Украины.

СПРАВКА: Эчмиадзин – второе название города Вагаршапата. В II – IV веках был столицей Великой Армении, свое название получил в честь царя Вагарша Первого. В середине 20-го века город переименовали в честь великого собора Эчмиадзин, расположенного в центре города. Сегодня там базируется резиденция Католикоса всех армян и духовный центр ААЦ. В 1992 году городу вернули прежнее название. С тех пор его называют как Вагаршапатом, так и Эчмиадзином.