В Украине пройдут мероприятия посвященные 500-летию армянского книгопечатания

568

Не доступно For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В этом году в Армении и по всему миру проходят различные мероприятия, научные симпозиумы, выставки и вечера, посвящённые 500-летию армянского книгопечатания. В Украине мероприятия начнутся из Крыма.

Как сообщил заместитель председателя Крымского армянского общества Ваган Вермишян, 6 апреля в Симферополе, в Универсальной научной библиотеке им. И. Франко состоится выставка армянских изданий, посвященная 500-летию армянского книгопечатания.

На выставке будут продемонстрированы различные уникальные армянские издания, такие как «Толкование вопросов по богословию», изданная в 1851 г. в Константинополе, «История армянской Апостольской церкви» изд. в 1872 г. в Иерусалиме, «Житие господа нашего Иисуса Христа», изд. на армянском и французском языках в Париже в 1850-60-е годы с предисловием Габриела Айвазовского, «Обедня» изд. в 1872 г. в Вагаршапате, «Шаракноц» (сборник армянских церковных песнопений с армянскими нотами «хазер») изд. 1888 г., «История Ветхого завета и пророчества», изд. 1898 г. в Констаниполе, изданный в Тифлисе в 1903 г. сборник стихов Ованеса Туманяна с его личной росписью и др.

Также, будут представлены уникальные книги XX столетия, литература, газеты и журналы, изданные Крымским армянским обществом за последние 20 лет, копии армянских миниатюр, и т.д.

На мероприятии предполагается участие представителей Министерство образования и науки, молодежи и спорта АРК, Министерства культуры АРК, представителей библиотек, научных кругов, национально-культурных обществ, членов Союза крымских армянских писателей, художников, лиги «Майрик», Комитета армянской молодёжи Крыма (КАМК) и другие члены Крымского армянского общества.

Справка: 1512 г. в Венеции Акоп Мегапарт основал армянскую типографию, издал первую книгу «Урбатагирк» («Пятничная книга»). Это сборник молитв и пожеланий, где представлены отрывки из Библии и «Книги скорбных песнопений» Грикора Нарекаци. Акоп Мегапарт в следующем, 1513 году, напечатал еще четыре книги: «Патаракатетр» («Служебник», 1513), «Парзатумар» – летоисчисление на следующие 36 лет, начиная с 1512 г., «Ахтарк» («Астрологические предсказания») В книге отмечены церковные праздники, содержался также «Толковник» с разделами «Новолетие», «Сонник», «Деторождение» и «Игра мышц» и «Тагаран» («Песенник»), в котором собраны лучшие произведения средневековой армянской церковной поэзии.

До 90-х годов XIX века, пока не были выявлены армянские первопечатные книги Акопа Мегапарта, армянским первопечатником считался Абгар Дпир, который в 1565г. в Венеции издал «Псалтырь» и «Календарь».

По количеству старопечатных изданий, относящихся к XVIXVIII векам, среди книг народов бывшего СССР, армянская старопечатная книга уступает лишь русской и украинской, и составляет более 1200 наименований. Начиная с 1512 года, когда была напечатана первая армянская книга, и до 1920 года, в разных странах мира 460 типографий выпустили в свет на армянском языке 3719 названий книг, общим тиражом около 3,5 миллионов экземпляров.

Из армянских книг, напечатанных в XVI веке, до нас дошло 19 названий. Помимо этого, известны изданные в XVI веке самими европейцами еще 12 книг, где помещены ксилографическое клише или набор армянского текста, а так же образцы армянских букв или армянский алфавит. А вообще, армянский алфавит на родине европейского книгопечатания – в г. Майнце, впервые был напечатан в 1486 году.

История армянского книгопечатания на нынешней территории Украины известна с 1616 года, когда во Львове, Тер-Ованес Карматаненц основал армянскую типографию. Она располагалась в воздвигнутом в 1363 году и ныне действующем армянском Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Открытая 1860 году при Халибовском училище в Феодосии первая армянская типография в Крыму, неразрывно связана с именем архиепископа Габриела Константиновича Айвазовского, 200-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

SHARE