Церковный комплекс Св. Григория в Бережанах передан армянской религиозной общине

985

Не доступно For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Армянский церковный комплекс Св. Григория Просветителя в Бережанах передан Тернопольской армянской религиозной общине Украинской епархии ААЦ от Государственного историко-архитектурного заповедника Бережан.

Председатель Союз армян Украины Вилен Шатворян назвал событие историческим и поблагодарил всех, кто способствовал передаче церкви. Как отметил глава САУ, для нас важен каждый историко-культурный объект, мы гордимся богатым культурным и историческим наследием армян Украины и сделаем все возможное для сохранения и популяризации исторического, архитектурного и культурного наследия.

Глава Украинской Епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Маркос Оганесян, комментируя факт передачи церкви религиозной общине, отметил, что это знак живой веры и символ укрепления духовной жизни в регионе.

Армянский храм (Св. Григория Просветителя) в Бережанах был сооружен в 1764 году на месте более древней армянской деревянной церкви.

Армянская церковь Св. Григория в Бережанах – храм в стиле барокко с оборонными элементами, построена на средства армянской общины, которая в XVII-XVIII вв. играла значительную роль в жизни города, указывает СМИ.

Как напоминается, 26-27 сентября 2014 года в Бережанах прошли ряд мероприятий, посвященных 250-летию строительства армянской церкви Св. Григория, организованные Союзом армян Украины и Министерством культуры Украины (Государственным историко-архитектурным заповедником г. Бережаны).

Ранее сообщалось, что строительство церквей, идентификация, восстановление и сохранение, является одним из основных направлений деятельности армянской диаспоры Украины. По словам Главы Союза армян Украины Вилена Шатворяна, согласно армянским традициям, церковь является не только духовным центром, но и выполняет роль культурного центра.