Вірменський алфавіт увійшов список нематеріальної культурної спадщини людства ЮНЕСКО

168

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С 9 по 14 декабря в столице Колумбии Боготе проходило ежегодное заседание Межправительственного комитета ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия.

В ходе заседания было принято решение одобрить представленную Арменией заявку «Искусство армянского письма и его культурные проявления» и включить армянское искусство шрифта в список нематериального культурного наследия человечества.

«Искусство армянского письма и его культурные проявления» представляет собой многовековое искусство армянской письменности и богатую культуру украшения букв. Помимо своей основной функции – сохранение и передача информации, армянское искусство письма проникло почти во все слои общества, особенно в народное искусство. Ключевую роль в его передаче сыграли образовательные учреждения всех уровней, молодежные центры и Армянская Апостольская Церковь. Отныне ЮНЕСКО будет сохранять армянское искусство письма.

Напоминаем, 2 октября 2018 года в рамках празднования Дня независимости РА был открыт монумент армянскому алфавиту в Запорожье. Выложенные на территории общины буквы являются одним из крупнейших памятников, посвящённых армянской азбуке за пределами Армении.

SHARE